阿勒泰地区

 

阿勒泰地区

阿勒泰地区概况

一、地区基本情况

阿勒泰地区位于祖国西北边陲,新疆北部,阿尔泰山南麓。东部与蒙古国接壤,西部、北部与哈萨克斯坦、俄罗斯交界,边界线长1197公里。地区辖阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县、福海县、富蕴县和青河县等6县1市,境内还有兵团农十师、北屯市及10个团场,总面积11.8万平方公里,占全疆面积的7.2%。2011年末总人口66.89万人,由哈萨克、汉、回、维吾尔等36个民族组成,其中哈萨克族占51.76%,是典型的少数民族边境地区。

阿勒泰素以“金山银水”著称,资源禀赋独特,区位优势明显。

生态环境相对较好。阿勒泰拥有良好的自然生态环境,阿尔泰山地森林草原生态功能区作为国家规划的25个重点生态功能区之一,是全疆生态多样性最丰富的地区。

旅游资源得天独厚。全地区自东向西的千里旅游风光带上依次分布着地质奇观可可托海、人间净土喀纳斯2个国家5A级景区、3个4A级、12个3A级景区,以国家5A级景区喀纳斯和可可托海为核心的“阿勒泰千里旅游画廊”奠定了阿勒泰成为代表新疆重要“会客厅”的基础。

水土资源相对丰富。境内有额尔齐斯河、乌伦古河两大水系,大小河流56条,地表水年径流量123亿立方米,是全疆重要的水资源储备区。水产资源丰富,有哲罗鲑(大红鱼)北极茴、梭鲈、鲟鳇等珍贵鱼种,是自治区重要的渔业生产基地之一。森林面积2331万亩,森林蓄积量1.67亿立方米,森林覆盖率为13.2%,是新疆第一大天然林区,是我国六大林区之一。牧草地面积1.27亿亩,已开垦耕地376.6万亩,是全疆重要的畜牧业基地。

动植物资源多样。地区有野生动物350种,其中:被列为国家级保护动物的有73种,自治区级的有22种,濒危动物有雪豹、北山羊、盘羊、野驴和在我国仅分布于阿勒泰地区的河狸。有野生植物1378种,其中:药用植物200余种,有甘草、麻黄、雪莲、大芸、冬虫夏草等名贵药材。

矿产资源相对集聚。地区位于哈-中-蒙世界级有色金属成矿带中部,已发现矿产4大类94种,探明储量51种,其中:白云母、铍、钾长石3种居全国首位,12种居全国前十位,8种居全疆前十位,是新疆重要的有色金属、黑色金属、稀有金属、贵金属、非金属成矿带。

能源开发前景广阔。六县一市均有较好的油气显示,油气、煤炭资源勘探开发潜力巨大,预测天然气储量7700亿方、煤炭511亿吨,已探明石油储量1100万吨、天然气1000亿方、煤炭158亿吨,并被确定为全疆未来重点油气勘探区。阿勒泰地区是新疆的九大风区之一,风能储量809万千瓦,技术开发量635万千瓦。

区位优势日益凸显。地区所辖六县一市均为边境开放县(市),拥有4个国家一类口岸,即:对哈萨克斯坦国开放的吉木乃口岸、阿黑吐别克口岸和对蒙古国开放的塔克什肯口岸、红山嘴口岸。随着中俄吉克普林口岸规划建设步伐的加快,阿勒泰将会成为承接内地产业转移、实施东联西出和扩大开放战略的桥头堡。

二、2011年经济社会发展情况

2011年,是“十二五”开局之年,也是我们发展历程中不平凡的一年。一年来,我们在自治区党委、人民政府和地委的坚强领导下,在吉林、黑龙江两省的对口支援和无私帮助下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全力落实自治区党委第二十次常委(扩大)会议和张春贤书记在阿勒泰调研时的讲话精神,紧密结合地区实际,带领各族人民群众,完善发展思路,抢抓发展机遇,丰富发展实践,坚定不移地推动科学发展,全力以赴保障和改善民生,创造性地抓好安全稳定工作,各项工作取得新成绩新进展,呈现出经济快速发展、民生显著改善、生态建设得到加强、社会和谐稳定的良好局面,实现了“十二五”时期的良好开局。全地区全年完成生产总值162.94亿元,同比增长12%;完成工业增加值59.5亿元,增长21.17%;地方财政一般预算性收入20亿元,增长30.8%;完成固定资产投资127.84亿元,增长21.64%。城镇居民人均可支配收入14303元,增收1639元;农牧民人均纯收入5726元,增收588元。

(一)农牧业现代化建设稳步推进。完成农林牧渔业总产值51亿元,增长5.45%。调优农牧业生产结构,完成农作物总播面积271.96万亩,其中,小麦种植41.6万亩,食葵、打瓜、花芸豆等特色作物140万亩。大力实施牲畜良种工程,出栏牲畜185.33万头(只),年末存栏273.37万头(只),产肉、蛋、奶分别为7.36万吨、0.35万吨、22.2万吨。加快农牧业基础建设,稳步推进安居富民、定居兴牧工程建设,完成2500户定居、7850户安居住房建设任务。全面推进水利工程建设,17项引水工程实现开工,4项定居兴牧水利工程实现下闸蓄水(通水)。新增高效节水26.96万亩、防渗渠569公里。扎实开展重点乡镇村集中整治工作,完成8个乡(镇)23个村的整治验收任务。全面落实国家农机购置补贴优惠政策,购进各类农机具4659台(套),耕种收农业机械化综合程度达到89%。大力发展设施农业和外向型农业,新建日光节能温室450座,设施农产品生产总量达3.22万吨。积极扶持农产品加工企业发展壮大,新引进汇源集团等5家企业,恩利德公司成功申报为国家级农业产业化重点龙头企业;积极实施品牌名牌战略,“玉娜”被评为中国驰名商标,“冰川鱼”被评为新疆农业名牌。加强农产品外销平台建设,荣获北京农展会最佳组织奖、综合展示设计金奖及上海农展会优秀组织奖,7个农产品获得金奖。加快农产品专营网点建设,新发展合作社135家,新建专营店7个。立足地缘和产业优势,不断强化农牧民就业技能培训,培训农牧民14.4万人次,转移农村劳动力7.3万人次,创收4.23亿元。

(二)新型工业化进程不断加快。完成工业增加值57.61亿元,同比增长18.9%。一是加大地质勘探开发力度。积极争取社会资金进行风险勘探,共投入6.86亿元,实施953个地质勘探项目,勘查面积达1.1万平方公里,在青河县玉勒肯、哈巴河县阿舍勒、富蕴县蒙库铁矿等区域实现找矿新突破。严格规范矿业权管理,积极推进矿产资源整合,有效治理圈而不探、圈而不开、倒卖矿权等违法违规行为。二是加快工业项目建设。喀拉通克铜镍矿万吨镍技改扩建、屯河布尔津水泥低温余热发电、蒙库铁矿300万吨/年井下开采、千鑫矿业2500吨/日采选、巴特巴克布拉克铁矿100万吨/年采选、希勒库都克铜钼矿120万吨/年采选等续建项目稳步推进;正元国际矿业选矿900吨/日扩建、阿舍勒铜矿400米以下深部开采、凯禹源矿业300万吨煤焦化、富蕴广汇新能源900万吨/年煤井等新建项目进展顺利。“气化阿勒泰”工程稳步推进,完成六县一市一镇站点建设,城镇主要居民区气化率达到75%,中俄西气东输四线工程完成可研报告,已上报自治区评审。三是积极打造工业集聚发展平台。福海工业园区水、电、路等基础设施逐步完善,升级为自治区级工业园区;富蕴工业园区完成投资8.65亿元。

1 2 3 ... 216 下一页

[责任编辑: 王洁 ]
亚心网官方微信

相关新闻: