喀什地区

喀什地区

喀什地区概况

行政区划:

喀什地区辖1个市11个县,即喀什市、疏附县、疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、伽师县、莎车县、泽普县、叶城县、麦盖提县、巴楚县和塔什库尔干塔吉克自治县。

政府机构:喀什地区行署

地址:喀什市解放北路46号

邮编:844000

代码:653100

区号:0998

基本情况:

喀什地区位于祖国西陲、新疆维吾尔自治区西南部。在东经73°20’至79°57',北纬35°20’至40°18’之间。东临塔克拉玛干大沙漠,东北与阿克苏地区柯坪县、阿瓦提县相连,西北与克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什、乌恰、阿克陶县相连,东南与和田地区皮山县相连。喀什地区的西南部与四个国家接壤:西部与塔吉克斯坦相连、西南与阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤;边境线长388千米。全地区东西宽约750千米,南北长约535千米,总面积111794.03平方千米,总人口397.94万人(2010年末),其中城镇人口83.42万人。主要民族有维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、哈萨克族、俄罗斯族、达斡尔族、蒙古族、锡伯族、满族等。喀什地区西、南、北三面环山,东面朝塔里木盆地开口地势,由西南向东北倾斜。主要河流为叶尔羌河、提孜那甫河、克孜勒河、盖孜河、库山河等五条大河、八条小河。属温带大陆性干旱气候。因为地形复杂,气候差异大,可分为平原,沙漠荒漠,山地丘陵,帕米尔高原和昆仑山气候区。喀什市属平原气候区,四季分明,夏长冬短,年平均气温11.7℃,极端最低气温-24.4℃,极端最高气温达49.1℃。年平均无霜期215天,年平均降雨量30-60毫米。

人口、民族:

2010年,全区年末总人口397.94万人,比上年增长6.86万人。其中 ,非农业人口93.6万人,比上年增加1.58万人;女性人口185.6万人,增加3.96万人,49.17%。人口出生率10.02‰,死亡率2.61‰,人口自然增长率1.41‰。喀什是一个多民族聚居的地区,许多古老民族曾在这里繁衍生息,发展经济、文化。在漫长的社会进程中,各个民族互相协作、互相影响、互相融合。逐渐完成了现代民族的发展进程。截至2005年,境内主要民族有维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、哈萨克族、俄罗斯族、达斡尔族、蒙古族、锡伯族、满族等31个民族。

气候:

喀什地区处在中亚腹部,受地理环境的制约,属暖温带大陆性干旱气候带。境内四季分明、光照长、气温年和日变化大,降水很少,蒸发旺盛。夏季炎热,但酷暑期短;冬无严寒,但低温期长;春夏多大风、沙暴、浮尘天气。因地形复杂,气候差异较大,大体可分为5个区:一、喀什平原气候区。包括喀什北部、中部广大冲积平原地区,年平均气温在11.4℃~11.7℃,年降水量39~664毫米,春夏秋冬四季分明。气温年变化和日变化大,降水变化显著。日照长,蒸发强,气候干燥。冬季低温期长,夏季长而炎热。春季升温快,常有倒春寒;秋季短促,降温迅速。春季多大风、沙暴。浮尘日数频繁。二、沙漠荒漠气候区。喀什南部、麦盖提东部和叶城东北部,属塔克拉玛干沙漠荒漠区。大陆性气候极显著,年平均气温在11℃以上,冬季寒冷,夏季酷热,冷暖变化剧烈。降水稀少,气候干燥,年降水量在40毫米以下。风沙多,日照强。三、山地丘陵气候区。叶城中部,巴楚和伽师北部,疏附、英吉沙和莎车西部海拔1 500`3 000米处山区丘陵地带。年平均气温在11℃以下,冬季较长,夏季短促,年降水量在70毫米以上,主要集中在夏季,时有大雨甚至暴雨山洪发生。山区河谷地带气候适宜,夏季温热,冬季偏暖。四、帕米尔高原气候区。主要是塔什库尔干塔吉克自治县。年平均气温在5℃以下,冬季漫长寒冷,夏季温和。降水较少,主要集中在春夏两季。大风日数多,光照充足,辐射强,天气晴朗。五、昆仑山气候区。主要包括塔什库尔干塔吉克自治县南部和叶城县南部。年平均气温在5℃以下,山峰终年积雪,气候严寒,空气干燥,低压缺氧,风大雪多,天气多变。全年可分为冷暖两季。

水利资源:

全区有叶尔羌河流域和喀什噶尔河流域,大小河流共有10条.其中较大河流有叶尔羌、提孜那甫、克孜勒、盖孜、库山河等五条.全区河水年径流量114士5.7亿立方米,还有地下回归水10亿立方米,地下水动储量50亿立方米.水电蕴藏量760万干瓦,易开发120万千瓦。河流的来水特点是枯、洪期差异较大。6-9月洪水期的径流量为年径流虽的60%-80%,此时水位涨落急剧,昼夜变化明显。

土地资源:

喀什地域辽阔,土地总面积1394.79万公顷,约占新疆土地总面积的l/12,人均十地4.4公顷。已利用土地占土地总面积的27.6%(含农三师)。土壤有机质含量低,一般在1%以下。全区现有耕地17.5万公顷,园地3.3万公顷,牧草地161万公顷。可利用草场11.65万公顷,已利用草场11.48万公顷.其中改良草场2.96万公顷、围栏草场1.38万公顷,水域面积79.9万公顷。后备耕地资源58.81万公顷.每年开垦约2万公顷。

生物资源:

植物资源有高山植被、平原绿洲植被、荒漠植被、沼泽植被等。全区现有林地面积35.53万公顷,其中天然林22.93万公顷,人工林12.6万公顷.森林覆盖率达2.75%。树种有杨树、柳树、桑树、沙枣、槐树、梧桐、松树、杉树、柏树、红柳、胡杨、沙棘等;果树有桃、杏、梨、苹果、巴旦木、葡萄、无花果、石榴、樱桃、阿月浑子、核桃等。甜瓜和西瓜质地优良、含糖量高。农作物以小麦、玉米、棉花为主,还有水稻、大麦、高梁、青棵、油菜、胡麻、葵花、花生、芝麻、小茴香等;药用植物有甘草、党参、麻黄、雪莲等数十种。动物家畜百有羊、牛、马、驴、驼、骡、猪、免等;野生动物有狐狸、野猪、黄羊、雪豹、雪鸡、野兔、松鼠等;还有种类繁多的飞禽。

矿产资源:

1998年,喀什地区矿山企业累计262个,产值1862.38万元,占全区工业总产的的3.3%。 1998年底,已发现矿产67种,矿产地224处,其中大型矿床12处。矿产主要有石油、天然气、煤、油页岩、地热、铁、铬、钛、锰、钒、金、银、铜、铅、铝、镁、钻、钨、钼、铋、汞、锑、铍、锂、锶、铌、钽、美矿、白云岩、萤石、熔剂灰岩、硫铁矿、自然硫、岩盐、蛇纹岩、重晶石、皂石、方纳磷、膨闺土、水泥石灰岩、饰石大理岩、石英岩、砂岩、粘土、宝石、玉石、东陵石、黄玉、石榴石、电气石、水晶、金刚石、玛瑙、矿泉水、地下水等。其中,石膏储且居全国前茅;蛇纹岩储量居全国第三位;帕米尔矿泉水含锶量达3.15克/升,为全疆之首;石油、天然气、水泥灰岩、熔剂灰岩、饰面大理岩、花岗岩、磁铁矿、硫铁矿、玉石储量丰富。 1998年底,全区已升发利用的矿产有:石油、天然气、煤、铁、钢、石灰岩、石膏、粘土、大理岩、花岗岩、莹石、岩盐、矿泉水15种。开采规模较大的有石油、天然气,主要集中在巴楚、叶城2县;1998年原煤产量17.2万吨,产地主要是莎车县,玉石610吨,产地主要集中叶城、塔什库尔干2县。

历史沿革:

喀什地区历史悠久。早在西汉时即为西域三十六国的疏勒(今喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县一带)蒲犁(今塔什库尔干)莎车、依耐(今英吉沙)子合(今叶城)两夜(今莎车城南)等国。汉武帝元狩四年(前119),汉博望候张骞奉旨通西域时进驻疏勒,这里始为汉朝所控制,并正式列入汉朝版图。光绪八年(1882)清廷批准建立新疆省,次年设立喀什噶尔兵备道。民国年间改为喀什行政区,设行政长公署于疏附。民国32年(1943)改名新疆第三(喀什)行政区,解放后建立了喀什专区和莎车专区1956年撤销莎车专区,并入喀什专区,1971年1月,喀什专区改为喀什地区。全区共有8个区,26个镇、4个街,141个乡.2310个村民委员会点6个居民委员会。全区有全民所有制的农、牧、林、渔场60个。

中央设经济特区:

2010.5.20中央新疆工作座谈会议在北京召开,决定举全国之力建设新疆,设立喀什经济特区,率先在新疆进行资源税费改革。5年后全区人均GDP将达全国平均水平。中央新疆工作座谈会的召开,充分体现了党中央对新疆的高度关注和大力支持。将举全国之力援助和推动新疆实现大发展,给新疆各族人民创造了前所未有的发展机遇。喀什地委委员、喀什市委书记曾存表示,喀什将以“东有深圳、西有喀什”为目标,依托国家批准设立“中国-喀什经济特区”的特殊扶持政策,面向东亚、南亚、西亚广阔市场,加快超常规发展步伐,努力把喀什建设成为世界级的国际化大都市。

喀什地区行政公署

地 址:喀什市解放北路46号

总值班室:0998-2823110

传 真:0998-2833558

领导班子成员:

木太力甫·吾布力 地委副书记、专员

叶 林 地委委员、常务副专员

朱廷峰(深圳援疆干部)

地委委员、副专员

刘夏宁 副专员

木太力甫·托合提 副专员

王勇智 副专员

张少康(广东援疆干部) 副专员

阿布都克力木 副专员

祖穆热提·吾布力 副专员

闵师林 副专员

艾合买提·热孜克 秘书长

1 2 3 ... 235 下一页

[责任编辑: 王洁 ]
亚心网官方微信

相关新闻: