石河子市

    石河子市

    八师石河子市地处天山北麓中段、古尔班通古特沙漠南缘,面积7762平方公里,耕地296万亩,人口62万人,其中少数民族占6.1%,人口和经济总量均占新疆兵团的四分之一左右。八师石河子市实行一个党委领导,领导班子分设,部门一套机构两块牌子的体制。八师管辖14个团场、两个河系管理处。石河子市行政区域面积460平方公里,建成区面积54平方公里,辖1团、1乡、1镇、5个街道办事处,人口34万人。有规模以上工交建商业企业219家和新疆天业、天富热电、天宏纸业、天业节水、西部牧业5家上市公司,兵团农垦科学院等科研机构18所,石河子大学等大中专院校14所,1个国家级开发区—石河子经济技术开发区,1个国家级农业科技园区,3个自治区级工业园区—石河子北工业园区、北泉镇乡镇工业园和147团玛河工业园,1个兵团级工业园区—石河子化工新材料产业园。

    1949年9月25日,新疆和平解放。次年,中国人民解放军二十二兵团进驻石河子,铸剑为犁,屯垦戍边。石河子垦区开发建设以来,周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家和胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、周永康等党和国家领导人先后莅临视察工作。在党中央、国务院的亲切关怀和自治区、兵团党委的正确领导下,八师石河子市广大干部职工群众牢记屯垦戍边神圣使命,大力弘扬兵团精神,艰苦创业,开拓进取,昔日人迹罕至的亘古荒原发生了沧桑巨变。石河子以天蓝、地绿、水清、夜明、人和的生态宜居环境,赢得了“戈壁明珠”的美誉,成为兵团屯垦戍边事业和对外开放的重要窗口。石河子市先后获得联合国“改善人类居住环境良好范例城市”迪拜奖、首届“中国人居环境奖”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“全国绿化模范城市”、“全国科技进步示范市”、“全国科普示范市”、“中国优秀旅游城市”、“全国和谐社区建设示范市”、“中国城市化进程活力城市”、“中国棉纺织名城”等称号,连续五次获得“全国双拥模范城”称号,两次获得“全国创建文明城市工作先进城市”称号,被国家列为“循环经济试点城市”、“全国创新型试点城市”、“国家服务业综合改革试点城市”、“国家新材料高新技术产业化基地”。

    中央新疆工作座谈会召开以来,八师石河子市深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央推进新疆跨越式发展和长治久安一系列重大决策部署,在自治区党委、自治区人民政府和兵团党委、兵团的坚强领导下,以及辽宁省和大连市、铁岭市、阜新市对口支援工作的大力支持下,坚持以城镇化为载体、新型工业化为支撑、农业现代化为基础,着力转变经济发展方式、推进科学跨越发展。围绕龙头企业和市场需求调整优化农业结构,初步建成了棉花、番茄、酿酒葡萄、果蔬和鲜奶、生猪等优质农产品基地,节水滴灌技术普遍推广应用,棉花机械化采收占播种面积的78%,石河子垦区成为全国最大的节水农业灌溉区和棉花机械化采收区。依托新疆丰富的矿产资源和农副产品资源,以国家级经济技术开发区为主要平台,重点发展化工新材料、纺织、食品、能源、建材、农业装备等支柱产业,产业集群化发展格局正在形成,石河子经济技术开发区被列为“国家新型工业化产业示范基地”、“国家加工贸易梯度转移重点承接地”。2011年,八师石河子市实现生产总值235亿元、增长15.7%,三次产业结构调整到27.2:41.3:31.5;石河子市全口径财政收入41.8亿元、年均增长48.5%,地方财政收入26.8亿元、增长45.6%;城镇居民人均可支配收入17288元、增长13%,团场农牧工家庭人均纯收入11896元、增长14%,石河子乡农民人均纯收入10052、增长18%;完成固定资产投资200亿元、增长61.3%,实现招商引资到位资金114亿元、增长61.9%,实现了“十二五”时期的良好开局。

    面对新的形势和任务,八师石河子市将深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,按照自治区、兵团党委的安排部署,围绕跨越式发展和长治久安两大目标,以科学发展为主题,以兵团精神为引领,以转变经济发展方式为主线,以改革开放和科技进步为动力,以改善民生为出发点和落脚点,坚持走城镇化、新型工业化、农业现代化发展道路,处理好屯垦与戍边、特殊体制与市场机制、兵团与地方“三个重大关系”,更好地发挥建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁“三大作用”。到2015年,师市实现生产总值500亿元、年均增长21%,力争实现生产总值600亿元;石河子市实现全口径财政收入110亿元、年均增长33%,城镇居民人均可支配收入3万元以上,团场农牧工家庭人均纯收入达到2万元以上,当好兵团的排头兵和领头羊,率先在兵团实现全面建设小康社会目标。

    石河子市人民政府

    王平海 市 长

    孙长青 常务副市长

    张 强 副市长

    库尔班艾力•艾则孜 副市长

    贺星洪 副市长

    乐 旸 副市长

    张 硕 副市长

    张东明 副市长

    李志明 副秘书长

    蒲 林 副秘书长

    周甲银 副秘书长

    宋云凤 副秘书长

    师市党办

    黄新龙 主 任 

    赵 锋 副主任

    杨 斐 副主任

    赵爱民 副主任 

    马守信 副主任 

    传 真 2069696

1 2 3 ... 10 下一页

[责任编辑: 王洁 ]
亚心网官方微信

相关新闻: