阿拉尔市

    阿拉尔市

    情况简介

    一师阿拉尔市位于天山南麓、塔克拉玛干沙漠北缘,南疆阿克苏河、和田河、叶尔羌河三河流域的冲积平原上,总面积6931平方公里,下辖14个团场、2个农场、3个处、1个少数民族牧业乡和多家企事业单位,总人口30万人,其中少数民族2.4万人。师市的前身是土地革命时期的工农红军第六军团;抗日战争时期著名的八路军一二○师三五九旅;解放战争时期的第一野战军一兵团二军步兵五师。解放战争胜利后,这支具有光荣传统的部队满怀英雄的气概,承载着伟人的祝福,在祖国西北边疆的万古荒原上,拉开了兵团屯垦戍边事业的序幕。“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”是王震将军对这支部队光辉历程的高度概括。2002年9月,国务院批复在农一师阿拉尔垦区设立自治区直辖县级市,2004年1月阿拉尔市人民政府正式挂牌成立。师市既是党政军企合一的特殊组织,又实行着“师市合一”的管理体制。

    师市地处塔里木河源头,是新疆水资源最为丰富的地区之一。南疆主要水系和田河、叶尔羌河、阿克苏河在这里交汇,塔里木河纵贯全境,哺育了师市六大垦区380万亩良田。师市处于新疆南北要冲、东西贯通的节点和祖国向西开放的前沿,与阿克苏地区五县一市接壤,毗邻红其拉甫、吐尔尕特、伊尔克斯坦和别迭里四大口岸。南疆铁路横贯全境,国道314线、217线在玉尔衮交汇,以阿拉尔为结点的3条省级公路全线贯通,形成了背靠阿克苏、东接库尔勒、西连喀什、南通和田、北至伊宁的公路交通网络。

    中央新疆工作座谈会和全国对口支援新疆工作会议召开以来,师市紧紧抓住中央支持兵团发展壮大和浙江省、台州市援建的历史机遇,以城镇化为载体、新型工业化为支撑、农业现代化为基础,全面推进跨越式发展和长治久安,经济社会发展取得了较好的成绩。2012年实现生产总值162亿元,增长20%;完成固定资产投资110亿元,增长52.6%;实现综合利润9亿元;农牧工家庭人均纯收入1.45万元,增长18%;城镇居民家庭人均可支配收入2.04万元,增长17.7%,师市上下呈现出经济又好又快发展、人民生活持续改善、社会大局高度稳定的良好局面。十二五”期间,师市将按照“当好四个表率,深化两项探索两项改革”的总体要求,紧紧围绕跨越式发展和长治久安两大任务,以不断提升维稳戍边能力为要求,努力实现“一个突破”、“两个率先”、“三个前列”和“四个转变”的奋斗目标。就是到2015年经济总量突破300亿元,在自治区、兵团率先实现农业现代化、率先实现全面建成小康社会,发展质量、城镇化水平和人民生活水平位居兵团前列,实现屯垦戍边向建城戍边转变、农业生产向工商经济转变、青年优势向人才优势转变和国家支持向招商引资转变。

    阿拉尔市人民政府

    地址:阿拉尔市胜利大道1号

    王新民 市 长

    孙新春 常务副市长

    马光义 副市长

    郭玉霞 副市长

    徐列卫 副市长

    胡西塔尔·艾麦尔 副市长

    李治国 副市长

    一师阿拉尔市人民政府办公室

    刘文胜 主任

    主要职责:

    (一)督促检查各单位、各部门贯彻落实国务院、自治区人民政府、兵团、师市人民政府的各项政策、法规、规章及工作部署。根据师市人民政府的要求和部署开展调查研究。收集师市各单位、各部门有关改革开放、经济社会发展、民生建设等方面的重要信息,及时处理并准确地向师市党委报告。

    (二)及时了解和掌握师市工作情况,围绕师市人民政府各个时期的中心任务和工作重点进行调查研究、综合协调和督促检查,提供决策咨询,提出政策建议。

    (三)负责师市工作会议的会务组织、记录整理工作。

    (四)负责草拟、印发师市的决议、工作报告、计划、总结及其他有关文件;负责审核、印发以师市名义上报下发的各类文件、信函。

    (五)负责外事和侨务工作;负责协调办理人大的议案、建议和政协的提案工作。

    (六)负责师市电子政务建设总体规划的拟定、组织实施和督促检查;负责师市信息公开工作。负责师市外事、侨务工作。

    (七)负责师市人民政府法制办工作。负责师市规范性文件的法制审核与备案工作;负责师市具体行政行为的合法性审核与备案工作;代表人民市政府受理和审理行政复议案件,监督指导市行政复议工作,承办师市决定受理的行政赔偿、补偿案件,代理市人民政府的行政、民事诉讼和仲裁案件,代理以市政府为被申请人行政复议案件等;代表市人民政府对全市行政执法行为进行指导、监督,协调市人民政府各执法部门行政执法争议;负责组织综合性法律法规实施情况的监督检查。

    (八)协调行政系统各职能部门的工作。

1 2 3 ... 14 下一页

[责任编辑: 王洁 ]
亚心网官方微信

相关新闻: