推行政务公开的意义

    政务公开体现了立党为公、执政为民的宗旨,促进了党的执政能力建设和党的先进性建设。政务公开是我们党深入贯彻群众路线,实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益的重要措施。推行政务公开,将行政机关的施政行为向人民群众公开,通过行政服务中心、电子政务、热线电话等政务公开载体,搭建起公共服务平台,切实解决行政机关一定程度上存在的“门难进、事难办、脸难看、话难听”的现象,不断增强行政机关及其工作人员全心全意为人民服务的宗旨意识,在定政策、办事情的过程中充分体现群众的意愿、要求和呼声,解决群众最现实、最关心、最直接的问题,体现立党为公、执政为民的要求,树立党亲民爱民的良好形象,密切党群干群关系,完善党的执政方式, 巩固党的执政基础,促进党的执政能力建设和党的先进性建设。

    政务公开顺应了发展社会主义市场经济的需要,促进了社会主义市场经济体制的完善。完善社会主义市场经济体制,必须深化行政管理体制改革,加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。推行政务公开有助于完善政府管理体制,为经济发展营造良好的软环境。实际工作中,各地普遍把推行政务公开与优化经济发展环境结合起来,有的建设行政服务中心,有的推行通透式办公,有的建设网上公开和办事平台。

    政务公开适应了发展人民民主的要求,推动了社会主义政治文明建设。政务公开是新形势下坚持和发展人民民主,建设社会主义政治文明的基础性工作。推行政务公开,把各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,按照规定的程序、范围和时限,向社会公开,保障了群众的知情权。通过社会听证、公示和专家咨询、论证制度以及热线电话、网上互动、意见箱、留言板等公开载体,建立起群众与政府的互动机制;通过建立举报投诉制度,开展群众评议政府活动,完善了社会监督机制。

    政务公开化解了大量的社会矛盾,促进了社会主义和谐社会建设。党的十六届六中全会作出了构建社会主义和谐社会的重大战略部署。统筹协调各方面利益关系,妥善处理社会矛盾,是构建社会主义和谐社会的重要内容。推行政务公开,构建政民双向互动机制,搭建多种形式的沟通平台,拓宽反映社情民意的渠道,有助于正确反映和兼顾不同方面群众的利益,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制, 化解社会矛盾。推行政务公开,有利于协调社会各方面的利益关系,妥善处理各种社会矛盾,把群众利益诉求纳入制度化、规范化、法制化轨道,完善社会管理,保持社会安定有序,推动社会主义和谐社会建设。

     政务公开为党的作风建设提供了制度保障,促进了领导干部作风转变。胡锦涛同志在中央纪委第七次全会上的讲话中指出:“党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。”加强党的作风建设,特别是加强和改进领导干部作风建设,是党中央从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的战略高度提出的重大任务。推行政务公开,向部门和单位的干部职工公开内部事务,特别是公开干部职工关心、关注的事项,加强对领导干部特别是主要领导干部作风状况的监督,有利于弘扬新风正气,抵制歪风邪气,营造风清气正的单位内部环境。推行政务公开,向社会公开人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题,公开行政决策、执行、监督的程序、方法、结果等事项,拓宽监督渠道,把党和政府的内部监督与群众监督、舆论监督等结合起来,增强监督的合力和实效,促进领导干部作风建设。

     政务公开有利于从源头上防治腐败, 推进惩治和预防腐败体系建设。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是党中央在新形势下对反腐倡廉工作作出的重大战略决策。推行政务公开,增加政府工作的透明度,让权力在阳光下运行,把政府的行政行为置于人民群众的有效监督之下,有利于从源头上拓展防治腐败工作领域,铲除腐败滋生蔓延的土壤,消除腐败赖以生存的环境。推行政务公开,推动政府依法行政,降低行政权力行使过程中的自由裁量权,减少权力寻租的机会,能够防止暗箱操作和权力滥用,有利于消除腐败滋生的土壤,促进惩治和预防腐败体系的建立健全。

[责任编辑: 王洁 ]