《新疆政务公开简报》第16期

新疆政务公开简报

第16期

新疆维吾尔自治区政务公开领导小组办公室 2014年12月2日 

党的十八届四中全会强调全面推进政务公开

 

2014年10月20日至23日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调:全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各级政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,按照政府信息公开要求和程序予以公布。推行行政执法公示制度。推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

自治区党委八届八次全委(扩大)会议强调全面推进政务公开 

2014年11月25日中国共产党新疆维吾尔自治区第八届委员会第八次全体会议在乌鲁木齐举行。会议审议通过的《中国共产党新疆维吾尔自治区委员会关于全面推进依法治疆建设法治新疆的意见》强调:完善政府公共服务平台,加强政务服务中心建设,建立和发展社区服务和社会救助服务平台。全面推进政务公开。规范政府服务行为,将政府服务行为纳入行政电子监察,加快服务型政府、透明型政府建设。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

 国务院办公厅要求对《2014年政府信息公开工作要点》落实情况开展督查 

    近日,国务院办公厅政府信息公开办公室下发通知对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2014年政府信息公开工作要点》(国办发〔2014〕12号)落实情况开展督查。

    督查内容:落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2014年政府信息公开工作要点》(国办发〔2014〕12号)、推进2014年政府信息公开工作的总体情况;推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开的情况;政策措施及热点舆情解读回应情况;依申请公开工作情况;平台建设、制度建设和基础建设情况等。

    督查方式:本次督查采取各单位自查、在本单位政府网站晒“成绩单”与报送政府信息公开工作情况报告相结合的方式进行。要按照12号文件要求,对照检查工作完成情况。对没有完成的工作任务,要加快进度,尽快完成。

    自治区已对此项工作的落实做了安排部署。    

国务院强调加强政府网站信息发布工作    

    近日,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)文件,强调:要加强政府网站信息发布工作。一是强化信息发布更新。各地区、各部门要将政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息。依法公开政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。健全政府网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效,对本地区、本部门政府网站内容更新情况进行监测,对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭。二是加大政策解读力度。政府研究制定重大政策时,要同步做好网络政策解读方案。涉及经济发展和社会民生等政策出台时,在政府网站同步推出由政策制定参与者、专业机构、专家学者撰写的解读评论文章或开展的访谈等,深入浅出、通俗易懂地解读政策。三是做好社会热点回应。涉及本地区、本部门的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明政府态度。四是加强互动交流。各地区、各部门要通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。

    文件要求,要推进政府网站集约化建设。在确保安全的前提下,各省(区、市)要建设本地区统一的政府网站技术平台。为保障技术安全,加强信息资源整合,避免重复投资,市、县两级政府要充分利用上级政府网站技术平台开办政府网站,已建成的网站可在3-5年内迁移到上级政府网站技术平台。县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,要利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,主要提供信息内容。编辑集成、技术安全、运维保障等由上级政府网站承担。

自治区人民政府公布对国务院有关政策措施落实中存在问题的整改情况    

    2014年6月以来,国务院开展了国务院各项政策措施贯彻落实情况督查工作。自治区按照要求,制定整改方案并积极抓好落实。7月份,根据督查情况,国务院办公厅下发《关于对国务院政策措施落实中存在问题进行整改的通知》(国办函[2014]68号)文件,自治区人民政府通过《新疆日报》、《新疆经济报》、政府网站等公开了《新疆维吾尔自治区人民政府关于报送对国务院有关政策落实中存在问题的整改报告》,向社会公布有关整改落实情况。内容涉及行政审批制度改革、重大投资项目审批周期、民间投资配套政策措施、固定资产投资、棚户区改造、节能环保产业发展、养老服务业等三十类整改措施。

自治区政务公开领导小组办公室积极开展政务公开宣讲工作    

    6月份以来,按照自治区政务公开工作安排,自治区人民政府办公厅副主任、自治区政务公开领导小组办公室主任高天山带队,组织政务公开办公室相关同志,到部分地、州、市及自治区政府部门指导并宣讲政务公开工作。他们现场辅导了《群众路线和政务公开》、《国家治理体系和国家治理能力》、《深化政务公开,打造阳光政府》等课程。使广大机关干部对政务公开工作重要性有了新的认识,理清了思路,明确了方向,进一步提升了政务公开工作水平。

自治区政务公开绩效考评工作全面展开    

    根据自治区绩效考评工作领导小组办公室《关于牵头考核单位报送考核结果的通知》(新绩办发〔2014〕13号)要求,近日,自治区政务公开绩效考评工作全面展开。2014年政府政务公开绩效考评指标截止日期为2014年11月30日。自治区人民政府政务公开办公室将采取网上查阅和检查上报材料两种方式,对各地、各部门指标完成情况进行考核评分,所有扣分项都要填写扣分依据,做到事实清楚、有据可查。截止11月30日前指标的完成数据不能统计出来的考核项目,自治区政务公开办公室将根据新数据和已掌握的情况,以及该项目的发展规律和趋势提出预测数据,并在此基础上赋分。    

昌吉州呼图壁县“电视问政”开辟政务公开新途径

    昌吉州呼图壁县把“电视问政”作为政务公开的重要载体,在全县范围开展“电视问政”活动,全力打造“公众参与、媒体监督、政民互动”的问政平台,重塑政府“为民、务实、清廉”形象。一是精心选问题,确立问政单位。围绕群众关注的热点问题,结合县委、县政府中心工作,确定城市管理提质、发展环境整治、推进“三化”建设、为民办实事四个问政主题,明确相关单位答复。二是百姓质问民生,部门接受考验。到问政单位点对点采访、邀请部门领导与群众代表和监督员在电视台演播室面对面访谈,每两周播出一期。三是跟踪整改落实,形成长效机制。为保证“问政”效果,记者通过深入问题现场、随访群众等方式追踪问题整改落实情况;对按时保质完成承诺整改的在电视上进行公示;对问题没有按要求解决的,进行再次问政,由县纪委进行全县通报并限期整改。四是转变为政观念,树立政府形象。“电视问政”把部门领导放在“被告席”上,被主持人和群众代表现场追问和质询,转换了角色,开通了新的民意渠道。通过电视问政,增强了干部干事创业的责任感和紧迫感。

    拜城县行政服务中心建立联审联办模式群众测评满意率达到98.6%

    拜城县行政服务中心通过建立联审联办模式,改变了服务形象,提升了政府公信力。一是开辟绿色通道。在为群众提供方便上,开辟老弱病残绿色通道,建立两条服务流水线(新车入户流水线、婚育服务流水线)。二是开展服务竞赛。在服务群众作风务实上,开展“365·服务在行动”绩效考评竞赛活动。实现服务作风大转变。三是推行“一表制”。在服务效率快捷上,探索“土地证、房产证、契税完税证”三证联办机制,解决企业审批程序繁琐、审批环节交叠等问题,实现服务效率大提速。目前,拜城县行政服务中心累计为各族群众受理事项68185件,办结67794件,办结率99.4%,群众测评满意率达到98.6%。

    【简讯】

    ★阿克苏地区:8月22日,阿克苏地区以视频讲座方式举办2014年政务公开业务培训班。地、县(市)、乡(镇)及相关部门、单位领导、业务人员,共计1300余人,参加了政务公开和政务服务业务培训。

    ★巴州:9月4日,巴州政务公开培训班在库尔勒市举行。州直74个单位、八县一市、库尔勒经济技术开发区的103名政务公开业务人员参加,培训了《中华人民共和国政府信息公开条例》解读、政务微博业务应用等内容。

    ★伊犁州:9月18日,伊犁州举办政务公开业务培训。州直属10个县市人民政府、2个口岸管委会及60个州直部门(单位)政务公开工作分管领导及工作人员、行政服务中心(含在建)负责人共128人参加了培训,培训率达到了82%。

    ★阿勒泰地区:10月14日,阿勒泰地区举办了政务公开培训班,地区六县一市、喀纳斯景区、地直相关部门(单位)170余名人员参加,培训了《群众路线和政务公开》、《深化政务公开,打造阳光政府》等内容。

    ★博州:10月24日,博州举办了政务公开业务培训。49家单位50余人参加,培训内容包括《中华人民共和国政府信息公开条例》、政务公开要点、考核指标等课程。

    ★和田地区:10月24日,和田地区举办了政务公开培训。地直各单位及县(市)相关人员300人参加。

    ★乌鲁木齐市:10月27日,乌鲁木齐市举办了全市政务公开暨政府信息公开业务培训班,全市各区(县)、各部门政府政务公开(政府信息公开)工作负责人、专(兼)职干部120多人参加,培训内容有《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深化政务公开,打造阳光政府》等。 

    ★阿合奇县:阿合奇县充分借助政务微博进一步拓宽政务公开渠道。要求全县各单位均开通政务微博,发布本单位中心工作、重大活动、政策业务等内容。利用政务微博这个平台推动政务公开。目前,已开通政务微博40余个。

    分送:国务院办公厅政府信息公开办公室、政务公开办公室,自治区主席、副主席、秘书长、副秘书长;自治区纪检委、自治区党委办公厅、组织部、宣传部,自治区人大办公厅、政协办公厅,

    伊犁哈萨克自治州,各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构。

    各行政服务中心、公共资源交易中心。

    印:汉文一五O份

[责任编辑: 王洁 ]
亚心网官方微信

相关新闻: