《新疆政务公开简报》第17期

新疆政务公开简报

第17期

新疆维吾尔自治区政务公开领导小组办公室 2015年2月10日

国务院常务会议要求推行行政审批“一口受理”

国务院总理李克强1月7日主持召开国务院常务会议,确定规范和改进行政审批的措施、提升政府公信力和执行力。

会议认为,针对群众反映较多的审批“沉疴”,着力规范和改进行政审批行为,治理“审批难”,是在不断取消和下放审批事项、解决“审批多”基础上,政府自我革命的进一步深化,是推进转变政府职能、简政放权、放管结合的关键一环,有利于提高行政效能,促进行政权力法治化,防止权力寻租,营造便利创业创新的营商环境,激发社会活力和创造力。按照依法行政、公开公正、便民高效、严格问责的原则,会议确定,一是推行“一口受理”。承担行政审批职能的部门全面实行“一个窗口”对外统一受理,申请量大的要安排专门场所,对每一个审批事项都要编制服务指南,列明申请条件、基本流程、示范文本等,不让地方、企业和群众摸不清门、跑累了腿。二是实行“限时办理”。建立受理单制度和办理时限承诺制,各部门受理申请要出具受理单,依法依规明确办结时限,不得以任何理由自行延长审批时限,防止审批事项久拖不决。探索对多部门审批事项实行一个部门牵头、其他部门协同的“一条龙”审批或并联审批,让审批提速。三是严格“规范办理”。各部门要对承担的每项审批事项制定工作细则,明确审查内容、要点和标准等,严禁擅自抬高或降低审批门槛,避免随意裁量。四是坚持“透明办理”。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有审批的受理、进展、结果等信息都要公开。各部门要切实履行对申请人的告知义务,及时提供咨询服务。强化内部督查和社会监督,建立申请人评议制度。杜绝暗箱操作,给群众一个“明白”。五是推进“网上办理”。各部门要积极推行网上预受理、预审查,加强国务院部门间、中央和地方间信息资源共享,尽可能让地方、企业减少为审批奔波,切实方便群众。用便捷、高效、透明的行政审批打造政府服务品牌。

雪克来提·扎克尔主席在《政府工作报告》中强调全面推进政务公开

2015年1月20日,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔在新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第三次会议上,代表新疆维吾尔自治区人民政府,所作的《政府工作报告》中强调:加强电子政务建设,全面推进政务公开,以公开为常态、不公开为例外。实行财政拨款“三公”经费全面公开,全力打造阳光财政,让群众看明白、能监督。自觉接受人民群众监督,把权力关进制度笼子。公布权力清单,坚决消除权力设租寻租空间,努力把我区建成审批事项最少、效率最高、服务最优的省区之一。

自治区2014年财政预决算公开工作成效显著

2014年自治区本级134个部门预算单位中,除经批准不公开的5个部门预算单位,其余129个部门预算单位,全部在人民政府网、财政厅门户网站、单位门户网站或上级主管部门的网站上公开了2014年部门预算和“三公”经费预算。14个地州市102个县市区(铁门关市、双河市、阿拉山口市为新设市,尚未编制预算),已有14个地州市的99个县市区公开了政府预算、部门预算、“三公”经费预算。2013年自治区本级132个部门决算单位中,除经自治区人民政府批准不公开的4个部门决算单位,其余128个部门决算单位,14个地州市和99个县市区全部在人民政府网、财政部门门户网站、单位门户网站或上级主管部门的网站上,公开了2013年部门决算和“三公”经费决算。

一是从源头防腐,提升政府公信力。自治区所有使用财政拨款的部门均公开本部门预算。细化部门预决算公开内容,除涉密内容外,部门预决算支出全部公开到功能分类的项级科目,部门决算按经济分类公开。所有财政拨款安排的“三公”因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次数、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息全部公开。年初预算经人大批准公开后,不再随意调整,资金流向清楚,便于部门单位从源头上加强资金管理,有效地预防腐败现象的产生。理顺了收入征管,规范了预算资金支出,提高了政府的调控能力。

二是因地制宜,创造性开展工作。各地县结合当地实际情况,认真研究分析,创造性推进公开工作。阿克苏地区实现预算信息全面公开。同时,要求各县市参照地区做法,在社会公众经常浏览的当地政府网站、农廉网站及其他门户网站开辟专栏进行预决算公开。伊犁州要求部门单位预算公开执行“四统一”模式。公开内容涉及单位部门预算公报(含单位职责、机构人员设置及收支预算、重点项目安排等内容)、部门预决算收支总表、财政拨款支出预决算表、“三公经费”支出表。

三是财政率先,单位稳步推进。各地县财政部门率先向社会全面公开预决算信息资料、预算执行进度及财政相关政策法规。同时,对廉租房、棚房区改造、农村义教、农资综合补贴、良种补贴、社保保障等二十多项惠农惠民政策法规、管理办法等进行了公开。针对预算执行公开工作,财政部门落实按月公开制,每月定时公开预算进度执行分析、预算收支总表及分部门统计表、重点企业收入情况统计表、专项支出等材料。

四是引导媒体配合,加大推进力度。在预算公开过程中,与《新疆日报》、《都市消费晨报》、《新疆都市报》等媒体密切联系,及时刊发预算公开工作的进展情况,向社会公众解疑释惑,为推进预算公开工作起到了促进作用。

实现州县联网审批 构建政务服务新环境

昌吉回族自治州政务服务和公共资源交易管理局深化行政审批制度改革,创新审批方式,积极推进“办事进大厅”工作,2013年底投入400余万元建立了昌吉州行政审批和电子监察平台,2014年4月1日州级系统正式运行,11月1日州县并网审批,实现了州县两级联动,网上审批呈现出方便、高效、阳光、看得见、管得住的效果。

一是搭建了统一平台。建立了全州统一的行政审批系统,避免了重复建设,实现了州县联网审批的需求,达到了资源共享、统一运行、统一监管、统一维护的效果。

二是公布了权力清单。对外公布了全州2803项(州直221项、县市2582项)审批事项的法律依据、办理流程、办结时限、收费依据、收费标准、以及所需的材料目录及规范性表格等,扩大了公开范围、提高了公众知晓率。

三是实现了网上审批。实现了承诺件由传统审批因现场踏勘、专家论证、集体讨论等原因,外部流转向网上审批内部流转的转变,彻底杜绝了两头受理的现象,避免了暗箱操作。

四是提高了办事效率。系统嵌入了短信提醒、密钥认证登录等功能,实现了审核人、审批人不受办公场地和时间限制及时在网上处理签批。通过优化流程、压缩办理时限,各窗口办结时限较法定时限均缩短了50%。

五是提供了决策依据。审批系统具有数据统计功能,对网上办理事项的业务量、办结时限、办理时段等统计,通过分析为科学再造审批流程、设置审批时限、优化窗口配置提供依据。

六是强化了效能建设。系统具有审批事项的实时跟踪、预警纠错和绩效评估等监察功能,并对群众来信处理、审批动态、审批结果等信息发布情况进行监控和统计分析,有效的提高了行政效能。

2014年自治区政务公开大事记

1月6日,昌吉回族自治州成立“昌吉回族自治州政务服务和公共资源交易管理局”。

1月23日,印制《自治区政务公开系统及行政服务中心人员通讯联络簿》,发送全区。

1月27日,印制《自治区行政服务中心制度汇编》、《自治区公共资源交易中心制度汇编》。

4月9日,通过《新疆政务公开简报》发布《2014年自治区政务公开工作要点》。

4月18日,向国务院办公厅政府信息公开办公室报送《自治区政府信息公开、政府网站、政府公报、政府新闻宣传主管部门联系方式》。

5月16日,自治区领导批示同意成立“自治区行政服务和公共资源交易中心筹建工作领导小组及办公室”,并确定由自治区党委常委、常务副主席黄卫同志任组长,自治区党委常委、纪检委书记宋爱荣、自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记朱海仑、自治区政府副主席吉尔拉·依沙木丁为副组长。

5月21日,博尔塔拉蒙古自治州成立了州市合一的“行政服务和公共资源交易中心”。

6月12日至22日,自治区政务公开领导小组办公室组成考察组赴上海、贵州、天津、北京考察调研行政服务中心、大数据建设及北斗导航系统应用等方面的内容。

6月份以后,自治区各地、各部门积极开展政务公开、政府信息公开培训工作,自治区政务公开领导小组办公室组织人员先后10余次赴相关单位授课指导。

7月24日,向国务院办公厅政府信息公开办公室上报《自治区政府信息依申请公开典型案例》。

8月15日,向自治区经济体制改革和生态文明改革领导小组报送《经济体制和生态文明体制改革“十三五”规划政务公开和政务服务部分内容》。

9月22日,向国务院办公厅政府信息公开办公室报送《新疆维吾尔自治区开展政务公开工作情况》。

11月12日,会同《新疆日报》、《新疆经济报》自治区人民政府门户网站公开了《自治区人民政府公布对国务院有关政策措施落实中存在问题的整改情况》。

12月9日,向国务院办公厅政府信息公开办公室报送自治区县以上各级政务(行政)服务大厅单位地址、工作人员、联系方式等相关信息。

12月9日,自治区人民政府政务公开办公室完成对14个地州市、46个厅局的“自治区2014年政务公开绩效指标考评”工作。并将汇总结果上报自治区绩效办。

12月11日,编发《新疆政务公开简报》第十六期,全年共编发《新疆政务公开简报》4期。

12月15日,研究做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作相关事宜,明确了开展此项工作的各责任主体。

12月16日,向自治区经济体制改革和生态文明改革领导小组报送“2014年自治区经济体制改革和生态文明改革领导小组政务公开部分成果和2015年工作思路”。

12月18日,克孜勒苏柯尔克孜自治州成立了州市合一的“行政服务和公共资源交易中心”。

12月19日,完成《新疆维吾尔自治区2014年政府信息公开工作成绩单》,并通过政府门户网站“晒成绩单”。

12月24日下午,落实国务院办公厅政府信息公开办公室《关于加强协同联动做好国务院重要政策信息转载工作的通知》要求,明确工作部门,上报了转载工作联系人信息。

12月26日,向国务院办公厅政府信息公开办公室报送《新疆维吾尔自治区2014年政府信息公开工作情况报告》。

分送:国务院办公厅政府信息公开办公室、政务公开办公室,自治区主席、副主席、秘书长、副秘书长;自治区纪检委,自治区党委办公厅、组织部、宣传部,自治区人大常委会办公厅、政协办公厅;

伊犁哈萨克自治州,各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构;各行政服务中心(公共资源交易中心)。

:汉文一五O份

[责任编辑: 王洁 ]
亚心网官方微信

相关新闻: