《新疆政务公开简报》第19期

新疆政务公开简报

第19期

新疆维吾尔自治区政务公开领导小组办公室 2015年6月8日

 关于自治区政府信息公开工作有关情况的通报 

《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,各地各部门紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府中心工作以及公众关切,认真落实国办发〔2013〕100号、国办发〔2014〕12号、46号、57号、66号以及国办公开办函〔2014〕60号文件精神,不断推进重点领域信息公开,切实增强政府信息公开时效,使政府信息公开工作较好地服务于经济社会发展。但是,我区政府信息公开方面还存在一些问题,一定程度地影响了政府公信力,需要引起高度重视,认真加以解决。今年,受国务院办公厅政府信息与政务公开办公室委托,中国社科院法学研究所对全国政府信息公开情况进行了第三方评估,并提交了《政府信息公开第三方评估报告(2014年)》。根据国务院办公厅政府信息公开办公室要求,现将报告中涉及我区政府信息公开工作中存在的问题通报如下:

一、存在的问题

(一)政府信息公开平台与目录建设有待加强。主要表现是:部分单位未开通微信;政府公报仅扫描公开了目录;公开目录方面,部分目录链接无效;目录的组合检索功能无效;政府信息公开目录与门户网站信息发布存在“两张皮”现象,主页发布的公文类信息未全部包含在政府信息公开目录之中。

(二)规范性文件公开栏目不统一、修改废止信息公开不足。主要表现是:网站设置多个规范性文件栏目,规范性文件栏目未对规范性文件按照所涉及的事项、部门等类别进行分类;未公开规范性文件的清理信息,已公开的规范性文件未标注有效性。

(三)部分重点领域信息公开不到位。主要表现是:行政审批方面,未公开行政审批事项目录(行政许可事项目录无法打开),仅部分公开审批依据、申报条件和审批流程,未公开审批办理结果;行政处罚方面,未完整公开所有行政处罚事项目录及依据,仅自治区质监局与食药监局有相应领域的处罚目录及依据,除了自治区食药监局网站注明2014年6月1日至今暂无行政处罚案件发生外,其他部门均未公开行政处罚信息;环境保护方面,未公开危险废物跨省转移申请审批情况的信息。

(四)政府信息公开年报内容缺失、形式单一。主要表现是:年报未列明答复依申请公开的详细分类数据;未采用图文并茂的形式,新颖性有待加强。

(五)申请条件与流程信息的公开、回复规范化水平有待改进。主要表现是:一些部门的政府信息公开指南内容不完整,没有提供政府信息公开受理机构的信息,申请办理流程信息也不全面;未能在法定期限内回复。

(六)回应栏目及回应内容有待加强。主要表现是:未设置回应关切栏目,没有重大决策征求意见情况以及对征求意见情况的反馈。

二、坚持问题导向推动政府信息公开

问题产生的原因是多方面的。一是一些单位的领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,没有将此项工作纳入本单位的重要议事日程,监督检查不到位。二是依法行政的意识不强,没有将落实《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项硬任务,抓紧抓实。三是一些单位没有政府信息公开工作的专职人员,兼职工作人员的业务能力和责任心不强等等。因此,针对存在的问题,切实提高认识,不断完善机制,落实责任主体,认真做好整改,迫在眉睫,十分必要。

(一)切实提高思想认识。政府信息公开是依法行政、转变政风、密切联系群众的内在要求;是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权的重要举措;是建设丝绸之路经济带核心区、实现社会稳定和长治久安的必然要求。各地各部门要以高度的责任感和使命感抓好政府信息公开工作。

(二)加强组织领导。各地各部门要把做好政府信息公开、提高信息发布时效摆上重要议事日程,主要负责人要亲自过问,分管责任人要直接负责,逐级落实责任,确保各项工作措施落实到位。要加强工作机构建设,强化力量配置,明确专人负责,把专业水平高、责任心强的人员配置到关键岗位。做到政府信息公开让群众看得到、听得懂、能监督,不断把人民群众的期盼融入政府决策和工作中。

(三)加强政府网站信息发布工作。各级政府网站要按照国办发〔2014〕57号文件要求,提供面向主要社交媒体的信息分享服务,加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。提高政府信息公开时效,对本地区本部门政府网站内容更新情况进行检测,对于内容更新没有保障的栏目,要及时归并或关闭。

(四)按要求编制公布政府信息公开指南和目录。各级行政机关要按照国办发〔2015〕22号文件要求,对本行政机关的公开指南进行复查,及时完善相关内容。政府信息公开目录应当包括政府信息的索引、名称、内容概述和生成日期,做到动态更新。政府信息分类要合理、内容要充实,主页发布的公文类信息应当包含在政府信息公开目录之中,政府信息公开目录与门户网站信息发布要一致。

(五)扎实做好信息公开工作年度报告。一是充实年度报告内容。要严格按照《条例》第三十二条规定的内容撰写年度报告。二是方便查阅,增强可读性。要充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,在网站显著位置公布年度报告,并通过专栏版面集中展示本行政机关历年来的年度报告。三是进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容。

(六)按要求公开规范性文件。要按照法律、行政法规、地方性法规、规章和一般规范性文件的效力层级,按照中发、中办发、国发、国办发、新党发、新党办发、新政发、新政办发等级别顺序设置栏目。区分立、改、废等情形,及时、准确公开、更新、废止规范性文件。对于新制定的规范性文件,应当依法及时公开;对于已经修改或者失效的规范性文件,应当及时作相应更新或者废止。

(七)及时、准确、全面公开重点领域信息。要按照自治区政府信息公开要点,及时公开财政资金信息、公共资源配置、重大项目建设、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等方面的信息。公开行政权力清单,公开行政审批事项以及审批依据、审批条件、审批程序、审批结果,公开行政处罚事项目录及依据。

(八)做好依申请公开工作。一是规范依申请公开工作。要完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法受理、认真办理、及时答复,依法依规满足申请人获取政府信息的需求。二是提升依申请公开服务能力。要建立和完善网络、信函、传真等多种受理渠道,方便公众申请。三是改进申请办理方式。要加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。

(九)设置回应栏目,回应社会关切。切实落实国办发〔2013〕100号文件精神。一是各地各部门要建立健全舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政务相关舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,及时予以回应,解疑释惑。二是加强政策措施的意见征集和解读。自治区各部门在出台重大政策后,起草部门要在本部门和自治区人民政府门户网站开展政策解读工作。三是加强互动交流。各地各部门要通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督。

三、加强监督指导

(一)认真组织学习。各地各部门要认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,将其作为依法行政的重要抓手,与政治教育、法治教育同部署、同落实。要将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入公务员培训课程,进一步增强全体公务员政府信息公开意识,提高工作水平。

(二)加强监督检查。各地各部门要对照上述问题,在今年开展一次专项自查活动,查找存在的问题,认真制定整改措施,落实整改目标。要将整改工作纳入重要议事日程,安排专人负责,加强督促检查。自治区政务公开领导小组办公室将适时对政府信息公开工作进行检查,并通报检查结果。

(三)严格绩效考核。自治区今年将把《中华人民共和国政府信息公开条例》落实情况以及政府网站信息发布更新、重大政策解读、社会热点回应、公众互动交流方面的内容,纳入2015年政务公开和政府信息公开绩效考核范围,重点考核各地各部门在这些方面开展的自查、整改落实情况。

    分送:国务院办公厅政府信息与政务公开办公室,自治区主席、副主席、秘书长、副秘书长;自治区纪检委,自治区党委办公厅、组织部、宣传部,自治区人大常委会办公厅、政协办公厅;

    伊犁哈萨克自治州,各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构;各行政服务中心(公共资源交易中心)。

    印:汉文一六O份

[责任编辑: 王洁 ]
亚心网官方微信

相关新闻: