兵团兴新职业技术学院

兵团兴新职业技术学院

    新疆生产建设兵团兴新职业技术学院地处乌鲁木齐市头屯河区,成立于2013年11月,前身为兵团高级技工学校和兵团工贸学校,现有中高职在校生5000余人。多年来,学院秉承“服务大局,促进就业,突出特色,做大做强”的办学理念,走出了一条独具特色的高技能人才培养道路。

    一、加强专业建设,服务兵团“三化”建设

    学院主要开设有工程造价、电气自动化技术、机械设计与制造、汽车运用技术、烹饪工艺与营养、数字媒体技术、机电技术应用等20多个专业,其中机电技术应用、汽车运用与维修、中餐烹饪3个专业被确定为兵团中等职业学校重点建设专业。各专业围绕兵团“三化”建设和“六大支柱”产业发展需要,结合行业企业特点,构建了工学结合、形式多样、特色鲜明的人才培养模式。

    

 道路桥梁专业学生测量实习

 电子技术专业学生实训操作 

数控加工专业学生实训操作

汽车专业实训教学

    二、提升师资水平,巩固实训基地建设

    学院全面实施“1511”师资工程,建立教师激励机制,加强师资队伍建设,“双师型”教师比例占70%以上。目前建立2个国家级“名师工作室”,3个兵团级“名师工作室”,3人分别获得“中国技工院校杰出校长”、“中国技工院校优秀教师”、“中国首届职业院校教学名师”称号,1人享受国务院高技能人才特殊津贴。

汽车维修实训楼

    学院建有校内外实训、实验基地89个,其中中央财政支持的实训基地5个。实践教学学时占总学时50%以上。     

    三、优化教学资源,提高社会服务水平

    学院是兵团职业技术教育学会会长单位和兵团工贸职业教育集团理事长单位。近两年,学院充分发挥社会团体的桥梁纽带作用,为兵团职业教育资源的优化配置做出了积极贡献。

道路桥梁专业学生在北新路桥工作

    学院主动“走出去”,与200多家大中型企业建立了实习与就业“双基地”,同时将行业、企业的技术专家、一线技术骨干“请进来”参与学院人才培养的各个环节,保证毕业生高质量稳定就业。多年来,累积为社会培养4万名毕业生,服务于兵团及新疆的各大中型企业。同时,为企业提供技术服务,搭建和完善了科技研发平台;为社会各类人员继续教育提供培训服务,形成“送教下乡”培训模式,在兵团下岗职工再就业、农村富余劳动力转移、特殊群体和困难人员就业培训方面取得了明显成绩。  

    

学院兵直民兵连队员在训练 

瑜伽健身操表演

 四、注重育人环境,彰显人才培养成绩

学院把学生德育和思想政治工作作为重点工作常抓不懈,以活动为载体突出育人成果,取得良好成绩。2012年学院成立全国唯一一所纳入军事部管理的民兵组织,并充分发挥民兵队伍的表率和榜样作用,对学生和教职工进行兵团精神教育和思想道德教育,收到良好的效果。

近年来,学院在全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动兵团复赛中多次荣获优秀组织奖,在第十一届中等职业学校文明风采大赛荣获国家级卓越组织奖;在2015年兵团职业院校传承中华优秀文化素养大赛中,我院学生共取得5个一等奖、4个二等奖、6个三等奖的好成绩。

参加兵团、自治区和全国职业技能大赛,共获得奖项498个,其中国家级技能竞赛奖项274个,并连续多年在全国职业院校技能大赛新疆区预选赛中获得团体第一名;参加信息化教学大赛也多次取得优异成绩。

 

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: