新疆维吾尔自治区教育厅

  地址:乌鲁木齐市胜利路229号

  领导班子成员:

  梁 超 教育工委书记、教育厅党组书记、副厅长

  吐尔逊•伊不拉音

  教育工委副书记、教育厅党组副书记、厅长

  赵嘉麒 教育工委副书记

  隋 霞 教育工委副书记、教育厅党组成员

  杨 军 教育工委副书记、教育厅党组成员

  乌斯满·达吾提 教育工委副书记、教育纪工委书记、

  教育厅党组成员、驻教育厅纪检组长

  同继敏 副厅长

  海萨尔•夏班拜 教育厅党组成员 副厅长

  张建仁 教育厅党组成员 副厅长

  张国辉 教育厅党组成员 副厅长

  胡军海 教育厅党组成员 副厅长

  木合甫力·艾山 教育厅党组成员 副厅长

  孙 琦 自治区人民政府督学

  戴跃红 自治区人民政府督学

  塔依尔·那斯尔 自治区人民政府督学

  孙红新 办公室主任 电话:7606004

  主要职责(教育工委):

  (一)加强对教育工作的领导,指导自治区教育系统贯彻执行党的路线、方针、政策,对教育工作中的重大问题进行调查研究。

  (二)指导学校的思想政治工作、政工队伍建设和精神文明建设。

  (三)协助自治区党委组织部宏观指导各级各类学校党建工作,加强高校党的基层组织和党员队伍建设,管理高校领导班子。

  (四)指导、监督教育系统纪检监察工作;指导、协调教育系统统战、侨务、工会、青年和妇女工作。

  (五)指导、协调学校社会治安综合治理工作。

  (六)承办自治区党委交办的其他工作。

  主要职责(教育厅):

  (一)全面贯彻执行党和国家有关教育工作的方针政策和法律法规,拟定自治区教育改革与发展的方针、政策和规划,起草有关法规规章和管理办法,并监督实施。

  (二)负责各级各类教育的统筹规划和综合协调,制定全区教育事业发展规划和计划,确定教育事业发展重点、规模、速度和步骤,指导教育教学改革,统计、分析和发布教育基本信息。

  (三)综合管理全区幼儿园教育、基础教育、高等教育、职业教育、成人教育、社会力量办学等,指导教育体制和办学体制改革工作。

  (四)组织、指导、协调全区各级各类学校(含学前教育机构)“双语”教学工作。

  (五)负责义务教育的宏观指导与协调,推进义务教育均衡发展,促进教育公平,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。

  (六)统筹指导以就业为导向的职业教育的发展和改革。

  (七)统筹指导各类高等教育和继续教育的发展与改革,落实和扩大高校办学自主权。

  (八)承担自治区人民政府教育督导团的具体工作,指定自治区教育督导计划和评估方案,并进行指导、监督、检查、评估。

  (九)参与拟定教育经费筹措、管理和学生资助的方针、政策,负责统计全区教育经费投入情况;指导、协调全区各级各类学校家庭经济困难学生的资助管理工作。

  (十)指导各级各类学校的德育工作、体育卫生艺术教育工作,协助有关部门做好学校国防教育和军训工作。

  (十一)指导教育系统人才队伍建设,负责各级各类教师资格认定和继续教育等工作。

  (十二)指导、协调各类教材和教辅用书的编译、审定和出版工作;配合有关部门做好学校语言文字工作。

  (十三)归口管理全区学历教育及其考试工作,会同有关部门制定自治区属高等学校招生计划,并组织实施。

  (十四)参与拟定普通高等学校毕业生就业政策,指导普通高等学校开展大学生就业创业工作。

  (十五)规划、指导教育系统自然科学和哲学社会科学研究,以及科技成果转化、教育信息化和产学研结合等工作。

  (十六)协调内地与新疆、区内教育对口支援工作。

  (十七)归口管理与国外和港澳台的教育合作与交流,负责审批举办国际教育展览;指导、协调汉语国际推广工作。

  (十八)实施国家学位制度,负责全区学位授予工作。

  (十九)指导教育系统各类学会、协会、研究会、基金会等社团组织工作。

  (二十)承办自治区人民政府交办的其他工作。

  行政审批事项:

  1.高等学校教师资格认定

  2.高等学校修业年限调整审批

  3.义务教育教科书审定

  4.中等学历教育和自学考试助学、文化补习、学前教育等中外合作办学机构审批

  5.中外合作办学机构分立、合并、

  终止及变更名称、层次、类别审批

  6.中外合作办学机构变更合作办学者及住所、法定代表人、校长或者主要行政负责人核准

  7.中外合作办学机构聘任校长或者主要行政负责人核准

  经自治区人民政府第三批确认的行政认可:

  8.举办国际教育展览审批

  9.利用互联网实施远程学历教育网校的审批

  处室名称:办公室

  主 任:孙红新7606004

  副主任:李欣 7606026

  阿力木·阿不力米提 7606033

  办公电话: 7606036 7606223

  职责:综合协调委(厅)机关政务、事务工作;负责文电、会务、机要、信息、档案、翻译、修志、督查、保密、财务、资产管理等机关日常工作以及政务公开、新闻发布、来信来访、安全保卫、信息化建设等工作;指导机关服务中心工作;协调内地与新疆、区内教育对口支援工作;指导全区教育系统安全工作和社团工作。

  处室名称:政策法规处

  处 长:马俊萍 7606156

  办公电话: 7606158

  职责:调查研究自治区教育改革与发展中的重大问题,会同有关部门拟订教育改革与发展的总体规划和政策措施;承办教育系统法制建设和依法行政有关工作;承担机关规范性文件的合法性审核工作,承担有关行政复议和行政应诉工作;配合自治区民族语言文字工作委员会做好学校语言文字工作。

1 2 3 ... 5 下一页

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: