自治区民族语言文字工作委员会(自治区民族语文翻译局)

地址:乌鲁木齐市金银大道新闻大厦 邮编:830007

领导班子成员:

逯新华 党组书记、副主任(副局长)

迪木拉提·木沙 党组副书记、主任(局长)

张树山 巡视员

加尔肯·阿布力孜 党组成员、副主任(副局长)

铁来克·依不拉音 党组成员、专职副局长

王跃江 党组成员、纪检组组长

何玉红 党组成员、副主任(副局长)

伊布拉音·依萨克 副巡视员

宋卫东(办公室主任)8557742

监察室电话: 0991-8559228

职责调整:

加强全区“双语”学习工作的组织实、督导检查职责。

主要职责:

1.贯彻执行国家和自治区关于语言文字工作的方针、政策和法律、法规;研究制定全区语言文字工作的规划和措施;落实《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》中规定的各项任务;提出语言文字使用、管理的有关具体政策和规定。

2.根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》和《中华人民共和国国家通用语言文字法》的规定,进一步加强语言文字法制建设,依法监督执行全区民汉两种文字行文和民汉两种语言的使用;管理全区语言文字社会应用。

3.研究解决语言文字工作中的重大问题;监督检查各地区、各部门执行语言文字政策、法规和开展语言文字工作的情况;及时向自治区人民政府提出报告和建议。

4.依据《中华人民共和国民族区域自治法》和《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》的相关规定,积极提倡鼓励和指导各民族互学语言文字,制定全区“双语”学习工作发展规划、具体措施并提出表彰奖励办法;协调、指导全区开展“双语”学习活动。

5.主管全区少数民族语言文字翻译工作;组织全区少数民族语言文字翻译职称评定工作;承担少数民族语言文字翻译专业人才培训工作;指导新疆翻译工作者协会的工作。

6.负责推广普及国家通用的普通话、规范汉字和我区规范的少数民族语言文字;组织实施全区普通话水平测试、规范汉字和少数民族语言正字、正音的培训和测试工作。

7.负责管理全区各民族语言文字规范化、标准化、信息化工作,研究制定规范标准,提出推广规划和措施;负责各民族语言科学技术名词术语审定和人名、地名审音定字工作;研究提出并编制全区语言文字科学研究发展规划并组织实施;负责全区少数民族语言文字改革工作。

8.负责组织区内和国内外有关民族语言文字重点科研项目的协作攻关,开展学术交流活动;监测研究语言文字发展动向;负责语言文字领域文化保护工作;规划我区与有关省区蒙古语文协作小组工作。

9.承办自治区人民政府交办的其他事项。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: