新疆维吾尔自治区科学技术厅

    地址:乌鲁木齐市科学一街353号

    领导班子成员:

    热依汗·玉素甫 厅党组书记、副厅长

    张小雷 厅党组副书记、厅长

    马庆云 厅党组成员、自治区知识产权局局长

    陈 旗 副厅长(厅长级)

    何建国 厅党组成员、纪检组长

    仲 健 厅党组成员、副厅长

    高旺盛 厅党组成员、副厅长

    刘智敏 厅党组成员、副厅长

    多里坤·阿吾提 厅党组成员、副厅长

    马华东 自治区人民政府305项目办公室主任

    化中强 兴新办副主任

    艾合太尔·色依提 巡视员

    杨晓伟 巡视员

    谭 力 副巡视员

    孔 翔 副巡视员

    高建国 副巡视员

    办公室 0991-3838066

主要职责:

(一)贯彻执行国家、自治区有关科技工作的方针、政策和法律法规;牵头拟订自治区科技发展规划、政策,起草有关法规规章草案,并组织实施和监督检查。

(二)负责组织制订自治区重点基础研究计划、高技术研究发展计划和科技支撑计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织自治区经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(三)会同有关部门组织自治区科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

(四)负责编制和实施自治区重点实验室等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,参与编制自治区重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进自治区科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(五)制定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟订自治区高新技术产业化政策,指导自治区级高新技术产业开发区建设。

(六)组织拟订自治区科技促进农村和社会发展的政策,制订相关措施和办法,加强农村科技服务体系建设,指导农业科技园区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(七)会同有关部门拟订自治区促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(八)研究提出自治区科技体制改革的政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

(九)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议, 优化科技资源配置。

(十)负责自治区科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订自治区科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

(十一)制定自治区科学技术普及规划和政策,拟订促进技术市场、技术中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

(十二)组织拟订自治区对国外和港澳台科技合作与交流的政策;指导相关部门对国外和港澳台科技合作与交流工作。

(十三)承办自治区人民政府交办的其他事项。

    行政许可事项:

    名  称:实验动物生产、使用和进出口许可

    办理依据:1.国家科委2号令(1988年10月31日)《实验动物管理条例》第五条、第六条;2.《实验动物许可证管理办法》(2001年)第三条、《关于取消和调整行政审批事项的决定》(新政发〔2014〕2号)。

    申请条件:

    (一)实验动物生产许可证

    1、实验动物种子来源于国家实验动物保种中心或国家认可的种源单位,遗传背景清楚,质量符合现行的国家标准; 

    2、具有保证实验动物及相关产品质量的饲养、繁育、生产环境设施及检测手段;

    3、使用的实验动物饲料、垫料及饮水等符合国家标准及相关要求;

    4、具有保证正常生产和保证动物质量的专业技术人员、熟练技术工人及检测人员; 

    5、具有健全有效的质量管理制度; 

    6、生产的实验动物质量符合国家标准;

    7、实验动物运输工作应有专人负责,运输器具应当符合微生物控制的等级要求,安全可靠。

    8、法律、法规规定的条件。

    (二)实验动物使用许可证

    1、使用的实验动物及相关产品必须来自有实验动物生产许可证的单位,质量合格;

    2、实验动物饲育环境及设施符合国家标准;

    3、使用的实验动物饲料符合国家标准;

    4、有经过专业培训的实验动物饲养和动物实验人员;

    5、具有健全有效的管理制度;

    6、法律、法规规定的其他条件。

    审批期限:

    1、受理期限:

    通过预审符合要求,纸质材料和网上提交材料核对无误的,5个工作日内受理。

    2、办理期限:

    申请人提出的新办、变更申请、延续、补证、依申请注销等业务的办理,办理期限为20个工作日(现场考核时间和整改时间不计算在内)。

    1)组织:受理后5个工作日内聘请专家组成专家评审组。补证、依申请注销业务受理后5个工作日内与原行政许可档案进行核实。

    2)评审:专家组现场评审与机构整改时间不计算在办理期限内。

    3)审查:动管办经办人员4个工作日对专家组的材料审查和现场评审报告进行内容真实和准确性审查。

    4)审核:科技厅科研条件与财务处6个工作日内对评审报告进行审核,作出是否核准的决定。

    5)决定:作出核准决定的,应当自作出核准决定之日起10个工作日内向申请人颁发实验动物生产许可证;作出不予核准决定的,自作出不予核准决定之日起5个工作日书面告知申请人,并说明理由。

    承办处室:自治区科技厅条件财务处

    办公电话:0991-3822242

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: