国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司

国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司

国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司(以下简称公司)成立于2000年9月,2004年成为国家开发投资公司控股企业,公司现有资产总额68亿元,以开发罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾为主业。截至2016年5月,公司共有员工3332人。

公司成立后,依靠自身科技实力、借鉴国内外盐湖开发经验,在艰难中起步、探索中前进,研究出了具有国际先进、国内领先、拥有自主知识产权的工艺技术。2002年开展了工业试验厂项目建设,经两次技改,至2005年底产能达到10万吨。2004年,公司“罗布泊地区钾盐资源开发利用研究”项目获得国家科技进步一等奖。2006年4月开展了120万吨/年硫酸钾项目建设。2008年11月建成并一次性投料试车成功。2011年11月达到月度设计生产能力。2012年6月,项目通过国家发改委组织的竣工验收。目前,公司硫酸钾产量达到150万吨,是世界最大的硫酸钾生产商。

2013年,公司“罗布泊盐湖120万吨/年硫酸钾成套技术开发”获得国家科技进步一等奖,公司获得中央企业先进集体及国投集团先进集体荣誉称号,公司技术中心被国家发展改革委、科技部等五部委联合认定为第20批国家级企业技术中心。公司被评为2015年度国家技术创新示范企业,公司“新疆罗布泊钾肥基地年产120万吨硫酸钾项目”通过中国工业大奖评审。累计获得专利29项。

 

 罗布泊腹地由人迹罕至的死亡之海,变成了碧波荡漾、机器轰鸣的现代化工厂,公司经历了艰苦卓绝的起步和发展历程,同时也锻造出了一支团结向上、开拓进取的员工队伍,形成了以情系三农、为国分忧的爱国精神;献身盐湖、艰苦奋斗的创业精神;一流技术、永不止步的创新精神;同心同德、敢于担当的团队精神为核心的“罗钾精神”。公司先后获得中组部“全国创先争优先进基层党组织”称号、国务院国资委“中央企业思想政治工作先进单位”等荣誉称号。公司拍摄的党教宣传片《罗钾之魂》、《罗钾使命》获得中组部党员教育电视片优秀作品一等奖。

2015年,公司被中宣部列为全国重大先进典型进行宣传,推荐为“时代先锋”,参加了光明网“核心价值观百场讲坛”。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: