喀什地区结核病防治所暨肺科医院

 喀什地区结核病防治所暨肺科医院始建于1956年,是全疆唯一一所集预防、医疗、教学、科研和保健为一体的院所合一的以治疗肺部疾病为主的地区级结核病防治专业机构。设置8个业务科室、4个医技科室、10个职能科室。编制床位300张,实际开放470张。

 

 承担着喀什地区12个县(市)422万各族群众结核病防治任务以及保障人民群众身体健康的重大责任。

 

 

地区结防所(院)为全区各县(市)结核病防治提供指导、培训、健康宣教等工作。落实国家对肺结核病人免费检查治疗政策,做到发现一例,登记一例,管理一例,治疗一例;广泛开展结核病防治健康促进工作,提高群众对结核病防治知识知晓率;上级部门配发的免费药品、设备及时发放到各级结防部门;积极向自治区、地区财政争取结核病项目经费,解决了部分农牧民看病难和看不起病的问题,减轻了患者的经济负担,取得了明显的社会效益和经济效益。

喀什地区结核病防治所暨肺科医院专科特色为各类结核病、哮喘病的诊断及治疗。对耐药结核病、各类肺外结核病(结核性脑膜炎、结核性胸膜炎)、哮喘的诊疗已形成地区品牌和特色。医院开展的支气管镜检查、诊疗极大提高了治疗效果。参比实验室拥有BD960结核菌液体培养药敏仪、线性探针检测仪、LED显微镜、GeneXpert、基因芯片检测系统等在本地区较为一流的先进设备,可开展痰涂片、痰培养及药敏、结核菌线性探针检测技术、结核菌基因芯片检测等工作。医院开展的耐药结核病诊疗、结核病实验室快速诊断、支气管镜诊疗均处于领先水平。

 

 

从2005年10月至今,喀什地区结核病防治所暨肺科医院每日为所有住院病人免费供应营养早餐(牛奶半斤、鸡蛋一个、馒头一个),惠及约127万人次,增强了肺结核患者的营养,提高了患者的抵抗力和治疗效果,减轻了患者的经济负担,所(院)深入开展“三好一满意”和“优质护理服务示范工程”活动,加强医德医风教育,想法设法满足患者需求;狠抓医疗服务质量,优化服务流程,落实便民、利民措施,方便了群众看病就医;改善就医环境,公开医药价格,实行公开透明服务,保障了群众看病就医知情权;持续改进医疗质量,保证医疗安全;加强医患沟通,构建了和谐的医患关系,履行了社会职责和义务,使广大贫困农牧民群众最大限度的享受到了优质、高效、低廉的医疗服务,赢得了各族群众的信任和赞誉。

 

 

多年来被上级卫生部门评为“地区行业作风先进集体”、“卫生工作先进单位”等荣誉称号。2009年至今被地区绿化委和市绿化委评为“花园式单位”;被地区综合治理办评为“平安单位”;2014年被地区民宗委评为“民族团结进步模范集体”;2016年被自治区人民政府授予“政风行风创建示范窗口”。

 

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: