吉木萨尔县千佛洞景区吸引200余名游客前往游览

亚心网讯(通讯员 侯建芬)2017年1月8日,新疆全域私享国际旅行社组织并带领200余名游客前往吉木萨尔县千佛洞景区参观游览。

    10时整,满载着游客的三辆大巴车和自驾车友们迎着冬日的暖阳来到了千佛洞景区。一下车,游客们就被景区的静美瞬间倾倒,情不自禁地拿出手机、相机一个劲地拍照。游客们在景区讲解员的带领下,怀着虔诚之心膜拜千年卧佛,祈求平安;游览佛道儒灵洞,领略佛教、道教、儒教三教合一的博大精深。

    佛道儒灵洞是一处包容了佛家、道家、儒家、幽灵界于一体的展示中国古代宗教文化的洞窟。新疆自古以来就是多元宗教融汇并存之地,多元宗教文化共同创造了中华文明的繁荣。洞窟全长约 500 米,洞宽1.8米,高2.9米,由佛教区、道教区、儒教区、幽灵界四部分组成,洞窟内以泥塑、彩绘及现代艺术的表现手法,借助声、光、电为一体的全新展示方式,再现了古高台寺儒释道相依共存的特有历史。佛道儒灵洞可以说是千佛洞历史文化的缩影和精华荟萃。步入其中,使游客在幽静的洞窟内充分感受到古朴而独特的宗教艺术氛围。犹如进入中华文化的艺术宝库,造像生动,栩栩如生,书法大家、过往传奇,极具欣赏价值。

    据了解,千佛洞位于吉木萨尔县城西南5公里处,总占地面积约为1平方公里,现为州级文物保护单位。千佛寺修建于唐朝时期,是北疆惟一一座古代寺庙。该寺以释迦牟尼涅磐像、三圣菩萨、十八罗汉、万寿山、千佛像及佛教故事画为主,配以大雄宝殿、天王殿、地王殿于一体,构成佛教文化之建筑群。清末民初,道教先后在佛寺之西续建“三清观”、“玉皇阁”、“定湘王庙”等建筑,使寺观阁庙融为一体,名闻遐迩,誉载边陲。在《新疆建置志》、《三州 辑路》、《新疆游记》、《孚远乡土志》等志书中,均称该处为名胜古迹。是区内外著名的佛教文化圣地,据考证:千佛洞是最早建于唐代咸通年间的高台寺,是天山北麓唯一保存完好的佛教文化洞窟。由于历史的发展,变迁,边疆烽火时有发生,导致千佛寺经历了四毁五建。

    

    2012年,景区由新疆俊发集团吉木萨尔县俊发生态旅游有限责任公司投资建设。景区依托吉木萨尔县千佛洞旧址,规划建设以千佛洞佛教寺院为核心、以佛教文化为纽带的历史文化景区。通过挖掘提炼千佛洞一千多年的佛教史和历史人文文化,弘扬佛教文化劝导世人与人为善,再现北庭历史上的辉煌;同时景区的建设也顺应了习总书记关于调结构,转观念,围绕“一带一路”战略构想,通过发展旅游业落实共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略构想。

    2016年六月初六将传统庙会升格为北庭丝路民俗文化旅游节暨六月六大庙会,并以“乐游千佛庙会,品味丝路民俗,传承非遗文化”为主题,赋予庙会弘扬丝路民俗文化、传承民族传统文化的内涵。

    2017年1月5日为腊八节,农历腊月初八,是民间传统习俗腊八节,千家万户都要在腊八节熬粥喝腊八粥,祈求新的一年五谷丰登,健康平安!千佛洞寺为游客们准备了“有货有料”的腊八粥,全疆各地的各类谷物、干果、果仁经过厨师的精心熬制,不仅成为一道传统美味,更被誉为民族大团结的精神象征。在感受传统节日氛围的同时,游客们还纷纷悬挂了“许愿带”,祈福新疆和谐壮美,祈福祖国国泰民安。

    吉木萨尔县千佛寺景区负责任人张刚表示:通过祈福、品粥使自己心灵得到一种净化,让人性得到一种回归一一不忘初心,方得始终; 在新的一年里让家人和自己都能达成心想事成、万事如意的心愿。同时也希望这一活动将成为吉木萨尔县冬季旅游的一大亮点,并成为一年一度的民间传统活动来庆祝。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: