阿克苏地区召开第八批浙江省援疆工作总结表彰暨第九批浙江省援疆干部骨干欢迎大会

    1月5日,阿克苏地区召开第八批浙江省援疆工作总结表彰暨第九批浙江省援疆干部骨干欢迎大会,对139名“第八批浙江省优秀援疆干部”和191名“第八批浙江省优秀援疆人才”进行表彰,对先期到来的第九批援疆干部骨干表示热烈欢迎。浙江省援疆指挥部指挥长、党委书记、地委副书记王通林出席会议并讲话。

    在会上,阿克苏地委、行署对浙江省第八批援疆工作给予了充分肯定和高度评价。

    王通林充分肯定了浙江第八批援疆干部人才的成绩。三年前,第八批800多名援疆干部人才带着为国家分忧、为新疆奉献、为浙江争光、为人生添彩的援疆誓言,带着浙江省委、省政府和全省人民的重托与期望,不远万里来到阿克苏,开启了浙江新一轮援疆工作。为助推阿克苏地区长治久安和跨越式发展做出了不懈努力,使得浙江的援疆成绩走在了全国各援疆省市的前列。

    三年来,第八批援疆干部紧扣新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持中央精神、当地需求、浙江优势有机结合,突出就业、教育、人才、基层基础等重点,实施援疆项目572个,到位资金41.47亿元。其中,新增产业合作项目52个,协议资金196.6亿元,到位资金102亿元,实际解决就业11800余人,80%为当地少数民族群众,分别同比增长57%、29%、102%、199%;完成5072名少数民族双语教师培训计划,安排浙江400余所学校与当地学校结成对子;建立45个“传帮带”工作室,帮带当地人才1200多人,200多名教师职称得到提升、500多名医务人员新取得医师资格、120余项医疗技术空白被填补;安排援疆资金建成200个农村文化礼堂,实现“一乡一示范村”全覆盖目标;实施贫困家庭大学生入学助学金项目,使4000多个家庭摆脱困境、实现梦想,还协调近亿元的教学、医疗、农业、科技设备捐赠等计划外项目,一批“文化走亲”“微笑行动”“红船系列”等文化交流活动深受各族群众的欢迎和好评。

    在表彰会上,第八批优秀援疆干部人才分别发言,饱含深情地畅谈了三年的援疆体会和感受,交流了对援疆工作的深刻认识和收获。援疆干部表示不会忘记曾经为之奋斗过的这片热土,珍惜与阿克苏各族干部群众结下的深厚友谊,今后还将一如既往地关心支持阿克苏建设和援疆大业。第九批援疆干部骨干代表发言表态,将以第八批援疆干部为榜样,更加牢记光荣使命,更加重视民族团结,更加珍惜援疆机会,以永无止境的追求、要谋新篇的担当、勇立潮头的精气神,进一步推动浙江对口援疆事业更上新台阶。

[责任编辑: 实习生 赵启南 ]

相关新闻: