自治区供销社:新疆农资集团五举措全力做好春耕生产农资储备工作

    2017年全区的春耕生产工作已由南疆到北疆陆续展开,自治区供销社所属新疆农资集团根据新疆种植结构调整情况,以绿色发展为导向,早计划、早部署、早准备,全力保障我区春播生产工作顺利推进。

    一是稳定供应,强化农资保障。面对2017年春耕化肥市场社会资源偏紧,价格持续上涨等因素,新疆农资集团自2016年第四季度起继续与国内大型生产企业保持战略合作关系,积极做好货源采购。以自治区供销社名义分别致函贵州开磷(集团)和云天化集团等大型企业,积极争取优先安排资源;充分利用南北疆春耕时间差,采取余缺调剂的办法,将北疆库区部分农资商品紧急调运发往南疆农佳乐经营服务网点,以优先解决南疆春耕生产之需;新疆农资集团主要领导带队前往厂家协调争取支持并派专人驻厂督办发运;要求农资企业加强市场调控、确保货源供应平衡,加大力度让利于民,做好农化服务工作,确保农资商品质优价廉,广大农民群众实实在在得到受益;抽调得力人员配合自治区开展春耕生产调研,积极出谋划策。同时,新疆农资集团及新农发展公司领导班子成员赴春耕生产一线,上下联动,指导春耕农资商品供应工作。截止2017年1月末,新疆农资集团采购化肥25.2万吨,销售18.5万吨,库存22万吨;采购农药2187吨,销售1670吨,库存517吨;采购农膜1670吨,销售381吨,库存1289吨。

    二是加快转型,创新营销模式。按照全国供销合作总社推进企业转型升级创新经营服务指导精神,新疆农资集团进一步改造和优化了网络内各片区、分公司终端布局,以土地流转、土地托管、农化服务为抓手,进一步做好与农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体的零距离对接。  

    三是优质服务,强化技术保障。紧紧围绕自治区现代农业发展方向,充分发挥“农佳乐”连锁网络点多面广的优势和物流配送功能,减少流通环节,降低经营费用,将农资商品调运到乡村终端网点,直接面对广大农民进行销售,并在各销售网点公示农资商品质量和服务承诺,为农民提供质优价廉的农资商品;根据“土地确权、土地流转、新型农业经营主体培育、农业补贴向规模户倾斜”精神,向农民提供测土配方、种子、化肥、农药、农膜、田间管理服务,延伸服务链条,力争2017年实现土地托管、半托管及农化服务80万亩的目标。

    四是加强培训,实现助农增收。积极落实国家化肥使用“零增长”战略,建立农化服务培训队伍,在分公司覆盖范围内开展测土配方施肥、农资供应、农机作业、种植技术讲座及科普培训等服务,协助农民建立农产品收购通道,带动和影响周边农户科学施肥用药,使农民节本增收,实现农民投入少,产出多,真正做到“为农服务、助农增收”。   

    五是配合监管,提供安全保障。积极配合工商、质监、农业、物价等职能部门,严厉查处农资产品有效含量不足、掺杂使假、标识欺诈、计量违法行为。加强市场监管,变事后打假为事前防假,加大对销售假冒伪劣农资、串通涨价、价格欺诈以及不按规定明码标价违规行为的查处力度,切实保障农业用肥质量,维护农民权益。

[责任编辑: 实习生 赵启南 ]

相关新闻: