自治区交通运输厅全面深化供给侧结构性改革努力提升交通运输服务品质

    2017年,是实施“十三五”规划的重要之年、是供给侧结构性改革的深化之年。交通运输厅主动作为,迎难而上,全面深化交通运输供给侧结构性改革。一是全力推进交通基础设施建设。2017年全区计划开工交通建设项目2933个、建设总里程约8.23万公里,总投资约7571亿元,力争完成投资2000亿元,建设高速公路7292公里,普通国省道10311公里,农村公路、特色乡镇路4.18万公里,资源路、旅游路、边境巡逻路等2.29万公里。二是推进服务设施现代化建设。积极开展运输服务设施改造升级,计划新开工一级客运站4个、二级客运站5个、乡镇客运站和农村综合运输服务站30个;大力推进ETC联网收费工作,新建ETC车道138条,力争用户量达到50万。三是大力提升路网服务品质。大力推行科学、标准、精准化养护,加快开展公路养护市场化研究,重点实施公路大中修及预防性养护;积极推进服务区专业化、多元化经营模式,健全完善服务区日常服务考评和监管机制;大力整治路域环境,加强水域管理,完善长效机制。四是积极提升客运服务质量和效率。扩大道路客运企业经营自主权,支持骨干道路客运企业整合资源;积极培育火车站、机场开往周边区域的中短途道路客运市场,引导并规范旅游客运专线、机场或高铁快线等特色业务;完善道路客运价格形成机制;深入推进驾培行业改革,加快推进传统出租汽车行业转型升级,促进网约车规范发展,推进汽车租赁健康发展。五是积极推进物流业“降本增效”。加快区内物流大通道建设,支持多式联运型物流基础设施建设,积极引导支持平台型物流企业发展;优化道路货运行业行政审批;积极推进跨省超限运输许可网上办理、全国并联审批工作,进一步规范公路超限治理处罚标准,减少执法中的自由裁量权。

[责任编辑: 实习生 赵启南 ]

相关新闻: