乌鲁木齐地铁1号线将力争2018年年底全线贯通

    “按照目前的进度,乌鲁木齐市地铁1号线北段预计在2018年6月实现商业试运营,也就是说,乌鲁木齐市民预计明年6月就可坐上地铁了。”15日下午,市人大代表、乌鲁木齐城市轨道集团有限公司董事长、总经理孙礼超在参加乌鲁木齐市十六届人大一次会议分组讨论会时表示。

    政府工作报告提到,加快推进轨道交通建设,力争地铁1号线北段年底试通车,5、6号线具备开工条件。对此,孙礼超在参加沙依巴克区代表团分组讨论会时对乌鲁木齐市轨道交通总体情况作了简要介绍。

    孙礼超说,地铁1号线北段2014年3月20日开工建设,从八楼到国际机场,全长16.5公里,设12座车站。1号线南段相比北段晚了1年开工,1号线将力争2018年年底全线贯通。

    “目前1号线北段主体工程已经完工,剩下车站装修、出入口等建设施工,其它大部分都已经完成,因此,剩余工程将力争年底之前完成,实现试通车。不过,按照国家规定,地铁建成完工后,还需要进行3个月的联调联试、3个月的空载试运行,只有完成这两个阶段才能进行商业试运营,因此,按照进度时间计算,乌鲁木齐市民要想乘坐地铁1号线,最快也要到明年6月份左右。”孙礼超说,“政府工作报告提到,为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,是政府工作必须始终坚守的信念,地铁项目建设作为乌市有史以来最大的民生工程,自治区和乌鲁木齐市党委、政府都高度关注,并提出要尽早建成投入使用,让老百姓尽早享受到城市发展带来的便利和好处,我们也将力争早一步实现,通过分段通车,让市民早日坐上地铁。”

    据了解,按照《乌鲁木齐市城市轨道交通线网规划(修编)》,至2020年,乌鲁木齐中心城区轨道交通线路有8条,总长260公里,总共设有165个车站,其中29个换乘站,按照现在的测算,轨道交通500米直接影响范围将占城市建成区总面积的16.9%,1500米范围内间接影响范围占城市建成区的47.6%,因此,如果今后8条线全部建成,乌鲁木齐市无论是老城区还是新城区都可以乘坐上快捷方便和环保的地铁出行。

[责任编辑: 实习生 赵启南 ]

相关新闻: