阿勒泰地区紧抓“一带一路”战略促进教育对外交流

    2014年以来,阿勒泰地区抢抓“一带一路”战略发展机遇,阿勒泰地区教育对外交流工作积极推进多层次、多渠道、宽领域的对外合作与交流,努力为为实现服务人才培养与服务地方经济发展互动服务。

    举办合作论坛。阿勒泰地区连续举办三届丝绸之路经济带环阿尔泰山次区域经济合作论坛,推动了阿尔泰区域经济圈的快速发展,周边国家的大学先后选派30余名专家学者参加论坛,开展学术交流,促进了阿勒泰地区与周边国家教育文化的交流与融合。

    建立教育交流机制。阿勒泰地区先后选派4批19人教育考察团赴俄罗斯联邦阿尔泰边疆区国立大学、哈萨克斯坦东哈州教育处、东哈州国立大学、蒙古国科布多大学及巴彦乌列盖分校进行访问,分别与对方在选派学生留学和教师交流学习、开展夏令营等合作方面达成了共识。

    公派师生留学。阿勒泰地区与俄罗斯联邦阿尔泰边疆区国立大学、国立技术大学先后4次磋商,达成了合作协议。2016年,阿勒泰地区通过层层选拔,公派3名教师和2名师生赴阿尔泰边疆区国立大学留学,为阿勒泰地区储备俄语人才奠定了基础。

    缔结友好学校。吉木乃县先后52名学生赴哈萨克斯坦斋桑县,与当地学校开展中哈学生暑期夏令营活动,吉木乃县喀尔交牧业寄宿学校、托斯特乡牧业寄宿学校、别斯铁热克乡牧业寄宿学校与斋桑县三所学校分别缔结为友好学校,双方签订了友好协议,两国孩子们间就建立了深厚的友谊,为两国进一步开展深层次教育、文化交流夯实了基础。

 
[责任编辑: 实习生 赵启南 ]

相关新闻: