自治区援疆工作调研组到克拉玛依市调研

    克拉玛依要找准切入点,紧扣“一带一路”战略,聚焦“对口支援”这一目标,抓住机遇和发挥优势,以克拉玛依在新疆“社会稳定和长治久安”总目标中能够发挥的独特作用和示范引领作用为核心,积极争取,使克拉玛依成为新一轮援疆体系中的重要成员,推动克拉玛依成为新疆发展的示范和样本。

    2月13日至14日,自治区援疆工作调研组一行前到克拉玛依市调研,就克拉玛依市如何争取进入新一轮对口援疆支援体系提出了上述建议。

    为筹备第六次全国对口援疆工作调研座谈会,由自治区教育厅、卫计委、发改委、财政厅、科技厅、编办等部门相关领导组成的自治区调研组,对克拉玛依市进行了为期两天的调研。

    调研组先后来到克拉玛依市云计算产业园、数据公司、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、新疆医科大学厚博学院、创新创业基地、第十中学、高新技术产业开发区等处进行了调研,全面了解了克拉玛依市在云计算产业、基础教育和高等教育、医疗卫生等方面的发展现状及存在的困难。

    2月13日,调研组召开座谈会,听取了相关报告,并征询收集了克拉玛依市委、市政府相关领导以及市组织人事、发改、教育、交通等部门提出的相关意见和建议。

    座谈会上,克拉玛依市长张红彦说,自2010年国家开启对口援疆工作以来,尽管克拉玛依市没有对口城市的支援,但克拉玛依人本着不等不靠、艰苦奋斗、自力更生的精神和敢于创新发展的担当精神,用6年的时间,提出并实施了城市转型战略,在各个领域都取得了不菲的业绩,连续多年获得“最安全城市”的殊荣。可以说,克拉玛依为“社会稳定和长治久安”这一总目标发挥了示范引领的作用。

    座谈会上,张红彦向调研组表达了克拉玛依盼发展、急发展的迫切愿望,“希望自治区能够帮助克拉玛依,将克拉玛依市纳入全疆‘十三五’对口援疆规划范围,支持克拉玛依市重点产业和行业的发展,支持克拉玛依市资源型城市转型战略的实施和实现,让克拉玛依实现更好更快发展,让克拉玛依的信息产业、教育医疗及石油石化产业成为引领新疆“社会稳定和长治久安”这一总目标的样板,成为新疆发展的引领者和示范者。

    调研组相关负责人表示,将竭力把克拉玛依纳入对口援疆序列,让克拉玛依发挥已有优势,与全疆各地州共享援疆资源,让克拉玛依再一次成为对新疆发展具有带动和示范引领作用的物质高地和精神高地。

[责任编辑: 实习生 赵启南 ]

相关新闻: